2019年5月21日,中國通用技術集團中機公司、安徽江淮汽車集團股份有限公司(以下簡稱“江淮汽車”)聯合收購哈薩克斯坦ALLUR汽車工業集團簽約儀式在哈薩克斯坦庫斯塔奈州州長官邸舉行。這次簽約儀式標志著江淮汽車與中機公司收購哈薩克斯坦項目進入全新階段,也是中國自主品牌在“一帶一路”中哈合作中的的“新旗幟”。

 


江淮汽車與中國機械工業國際有限公司 聯合收購哈薩克斯坦的Allur集團 


      位于絲綢之路經濟帶的地理中心,哈薩克斯坦是歐亞經濟聯盟的創始國之一。其經濟規模和影響力僅次于俄羅斯,在中亞五國中排名第一。哈薩克斯坦作為連接中國和歐洲的“一帶一路”經濟帶的重要窗口,輻射著中亞和東歐的廣大地區。它是中亞鄰國與中國接觸最多的國家,也是江淮的主要市場。 

       作為一家積極響應“一帶一路”的獨立品牌汽車公司,江淮汽車在哈薩克斯坦市場進行了大量的市場調查,合作伙伴檢查,商業模式分析,最終在2014年,江淮汽車建立了合作伙伴關系與當地領先的汽車集團Allur Group簽訂了產品組裝和分銷合作協議。2015年3月,“中哈第三次能力合作論壇”在人民大會堂舉行。JAC和Allur集團簽署了“JAC產品裝配和授權協議”,哈薩克斯坦項目正式啟動。根據雙方的合作,哈薩克斯坦當地汽車公司將匯集江淮汽車在中國的所有車型,促進本地化,高品質的產品是獨立品牌汽車公司在國際市場上具有競爭力的最有力武器。江淮在南美,中東,北非,歐洲和亞洲的良好市場表現和用戶反饋,徹底改變了許多海外用戶對中國汽車品牌質量低劣的印象。憑借始終秉承技術前沿,保持卓越品質,不斷推廣新產品的經營理念,江淮汽車迅速給哈薩克斯坦合作伙伴和市場用戶留下了深刻印象。在車輛選擇方面,在充分分析和評估哈薩克斯坦市場的當地氣候和汽車使用偏好后,江淮汽車首次推出了S3,S5和N系列高端輕型卡車,這些卡車在市場上具有很強的競爭力。 
      為了實現與哈薩克斯坦的雙贏發展,進一步提高質量和效率,江淮汽車正在努力建設汽車裝配廠。位于西北部城市Kustanay的汽車裝配廠擁有多年組裝日韓汽車的經驗。它是哈薩克斯坦唯一一家擁有焊接和涂裝的汽車公司,享有“哈薩克斯坦國家汽車制造中心”的美譽。該工廠主要從事外國品牌汽車的組裝和生產。由于江淮汽車成為該系列的最新成員,它已對工廠進行了一系列技術改造和升級,并派出技術專家對裝配過程進行培訓和指導,以改善生產過程,為高質量的產品交付創造條件。

江淮汽車在哈薩克斯坦組建哈薩克斯坦 

        現在, 哈薩克斯坦組織項目初期,得到了各界高層領導的關注和支持,成為中哈合作的明星項目。2015年,JAC哈薩克斯坦汽車裝配項目被納入中哈能力合作項目清單,成為哈薩克斯坦政府振興其工業化進程的32個項目之一,也是該項目中唯一的汽車項目。2016年11月3日,江淮汽車在哈薩克斯坦舉辦了工廠項目啟動儀式,這是中哈“一帶一路”合作的又一重大項目。


中國和哈薩克斯坦總理見證了江淮江淮工廠項目的啟動儀式 

        2017年1月,納扎爾巴耶夫總統提到江淮哈薩克斯坦項目具有重要意義,不僅涉及工業現代化進程,還涉及哈薩克斯坦走向強國的道路。在此期間,江淮汽車在哈薩克斯坦經常取得成功。6月,江淮汽車以“未來能源”為主題,為阿斯塔納世界博覽會帶來了兩輛電動汽車,向當地人民和參與國家推出了新能源汽車產品。每天,展位吸引了數百名參觀者停下來拍照,甚至來自周邊獨聯體國家的汽車專家對這些汽車進行了測試。



江淮汽車在阿斯塔納世博會上演 


       9月,JAC iEV7在“哈薩克斯坦 - 烏茲別克斯坦商業論壇”上揭幕。在論壇期間,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫與烏茲別克斯坦總統米爾齊約耶夫進行了深入交流,重點介紹了哈薩克斯坦江淮的生產情況。10月,在哈薩克斯坦舉行的第五屆汽車行業論壇上,JAC哈薩克斯坦項目再次成為熱門話題。哈薩克斯坦投資和發展部第一副部長Alik說:'江淮電動車產品已在Kustanay工廠進行了幾輪測試。相關機構對極端寒冷天氣條件和國家基礎設施條件下的車輛處理進行了廣泛的研究,最終證明江淮電動車產品質量可靠!11月8日下午, 
        納扎爾巴耶夫總統希望Allur集團能夠牢牢把握與江淮汽車的合作機遇,引進和掌握汽車制造的核心技術,使高科技產品快速實現本土化。在項目現場檢查期間,納扎爾巴耶夫總統試圖對JAC iEV6S進行測試,并稱贊其時尚的外觀,卓越的品質和先進的新能源技術。憑借江淮汽車的技術實力,其純電動乘用車在當地創造了“環保風”,為哈薩克斯坦的消費者帶來了更安全,更智能,更舒適的旅行解決方案。 
       中哈合作項目的順利推進,極大地促進了當地汽車及零部件產業的發展,推動了技術進步,擴大了當地汽車產品的出口,為“一帶一路”國際物流通道的發展做出了貢獻。 。隨著市場成就和品牌意識的不斷積累,江淮汽車開始進入政府采購,車隊客戶領域,并成功贏得了一批138人 
警察局招標項目單位由政府派出所和其他集團采購。隨著市場份額持續上升,江淮品牌的戰略步伐在哈薩克斯坦市場正在加速。如今,哈薩克斯坦共有17個銷售和服務網點,銷售江淮產品,分布在16個主要城市和地區。截至2019年4月,江淮汽車已向哈薩克斯坦出口1200多輛汽車產品,同比增長超過100%。據估計,2019年上半年,江淮將實現向哈薩克斯坦出口2000臺,超過2018年出口總量 



138臺警車交付儀式 


       2019年5月21日,江淮成功參與收購哈薩克斯坦最大的汽車產業集團Allur集團,成為推動江淮中亞市場國際化戰略的重要起點。隨著項目的不斷深入和不斷發展 ,江淮汽車將繼續積極實施國家“一帶一路”倡議,以優質的產品和服務為哈薩克斯坦人民提供更加便捷的解決方案,樹立新的開放格局。 




哈薩克斯坦Allur集團與江淮汽車簽署了股權收購協議 


       到目前為止,江淮汽車已建立了覆蓋南美,非洲,中東,東南亞,西南亞和東歐等130多個國家和地區的營銷網絡,包括“一帶一路”沿線的65個國家。2018年,江淮“一帶一路”國家出口量達到56,000個單位,同比增長9.9%,占江淮出口總量的76%。在19家海外KD工廠中,有15家位于“一帶一路”沿線國家。到2018年底,江淮汽車已出口60多萬輛汽車,“一帶一路”沿線國家的出口量占江淮汽車出口總量的60%以上。 
        江淮汽車將緊跟新的重要戰略機遇內涵,加快產業結構優化升級,提升科技創新能力,加快綠色發展,促進優質發展,打造一流的現代汽車集團具有國際競爭力,為“一帶一路”沿線國家的消費者提供更好的汽車產品和汽車服務。