2017年12月4日,在天檢中心實車碰撞試驗室,中國知名客車品牌首次公開挑戰校車、純電動客車碰撞安全測試(以下簡稱“安全測試”)。本次基于真實事故情況的碰撞測試以高于國家標準的要求進行,對電動客車的考察更嚴苛,更能全面反映電動客車的碰撞安全性。本次公開測試,安排在2017年“122全國交通安全日”之后的第一個工作日進行,是為了積極響應國務院“122交通安全日”的號召,大力推動群眾交通安全意識提升,倡導全民安全文明出行。

       校車的安全性問題早已是全社會的關注重點、承載著對汽車安全的更高要求,也承擔著更大的社會使命。而隨著電動車的發展與普及,關于電池的一系列問題也同樣引起全民關注,無論是解決充電問題、還是電池的安全及穩定性能都是持續關注焦點。我國權威的道路交通事故研究組織-中國交通事故深入研究CIDAS工作組的調查數據顯示:側面碰撞是客車事故中發生比例最高的事故形態,占比達34.2%,其重傷和死亡率也明顯高于其它事故形態。

       在專用校車的安全國標要求中,是用滑臺系統對座椅系統進行測試,滑臺速度為30-32km/h,測試結束后對座椅系統有效性和假人傷害情況進行評測。此種測試為部件系統級,主要考核校車座椅的可靠性。而本次測試則為實車碰撞試驗,更貼近真實交通事故,并進一步提高碰撞速度為36km/h。在考核維度上,不止對座椅強度及假人傷害進行評價,還從約束系統、車身結構等多方面,進行更加全面系統的考核。

碰撞試驗后兩車狀態

根據《電動客車安全技術條件》的規定,試驗形式采用950kg的移動可變性壁障,50km/h的速度撞擊電動客車薄弱位置;試驗后,根據《GB-T 31498-2015 電動汽車碰撞后安全要求》的具體規定,對電動客車電解液泄露,防觸電保護,REESS位移等電安全考核項目進行評測。與之相較,本次試驗對電動客車考察更嚴苛,這主要體現在:能量方面,本次試驗由重量達2.8噸的校車替換了僅為0.95噸重的移動臺車,碰撞總動能增大為原來的約1.5倍;沖擊力方面,校車前端的強度和剛度都要比碰撞臺車大得多,其碰撞接觸面的沖擊力,比原試驗有顯著提升。試驗結果顯示,校車成員艙保持較好的完整性,車門正常開啟,碰撞后無燃油泄漏。座椅的調整系統,及鎖止系統工作正常。安全帶與前排座椅共同將成員約束在座椅上。純電動客車無電解液滲漏,無電解液滲入成員艙。成員艙內的REESS保持原位并保持在殼內,外部REESS未進入乘員艙,REESS未起火,爆炸。

本次校車、純電動客車碰撞安全測試,成功超越了國家標準的規定。